1954

1954

 

PUGLIA IGP PRIMITIVO

Zona di produzione: Agro di Cerignola

Vitigno
: 100% Primitivo

Resa per ettaro
: 70 q

Epoca di vendemmia
: Ultima settimana di agosto

Natura del terreno
: Calcareo-argilloso

Sistema di allevamento
: Cordone speronato

Vinificazione
: La vendemmia si effettua a metà d'agosto e la raccolta avviene quando le uve son ben mature e ricche di sostanze aromatiche. Alla diraspatura segue una pigiatura (soffice) e una macerazione con fermentazione per 15-20 giorni a temperatura controllata, in vinificatori d'acciaio, dopodiché pigiata. Il vino ottenuto resta a maturare per 2 mesi in serbatoi d'acciaio, quindi passa in barrique di legno francese per 12 mesi per ritornare in vinificatori di acciaio per ancora 3 mesi. Viene poi imbottigliato e continua il suo affinamento per 4 mesi prima di essere messo in commercio.

Caratteristiche organolettiche
: Color rubino intenso con note evidenti di frutta matura e vaniglia. In bocca è ben equilibrato, pieno, asciutto, piacevolmente morbido e di buona persistenza. Un vino complesso, di struttura notevole e caldo.

Abbinamento gastronomico
: Pasta condita con sughi saporiti, carne grigliata e formaggi stagionati.