Gli abbinamenti di vino e cibo da portare a tavola per accostamenti
unici ed equilibrati.
Accompagnare i propri pasti con la giusta bottiglia di vino è fondamentale per vivere un’esperienza di piacere anche a tavola ed esaltare il gusto delle portate. Anche per una serata in compagnia di amici vi consigliamo lo stesso di studiare come abbinare il vino al cibo: sarà quel tocco che darà un risvolto indimenticabile alla serata.
Ecco a voi alcuni consigli su come abbinare il vino al cibo che seguono la concordanza, la stagionalità, la contrapposizione.
Abbinare il vino al cibo secondo la stagionalità.
L’abbinamento più classico prevede di seguire le stagioni: d’inverno si preferiscono vini rossi e corposi da accompagnare a piatti di carne, caldi e più strutturati. Al contrario, con le calde temperature estive è piacevole sorseggiare bianchi freschi o vini rosati.
Concordanza e contrapposizione tra vino e cibo
La concordanza tra vino e piatti si applica all’intensità, alla persistenza e alla struttura del cibo. Il vino scelto in questo caso deve essere proporzionato in base alla struttura del piatto perché accompagnerà le sensazioni piacevoli che racchiude. Il suo compito? Esaltare le caratteristiche della portata e bilanciarle.
Ecco che con un piatto delicato o per cotture al vapore opteremo per vini con aromi contenuti, poco elaborati.
L’equilibrio di sapori si ottine anche giocando sulla contrapposizione tra vino e cibo. Vini con una buona acidità o effervescenza andranno a sciogliere la componente grassa di carni e sughi; etichette con una buona sapidità e acidità si sposano bene con preparazioni dolci.
A sensazioni dure, amarognole o a tendenza acida vanno scelti di pari passo vini con una buona morbidezza. Il matrimonio perfetto gioca quindi sul contrasto, che si trasforma in equilibrio di sapori, tra ingredienti e vino.
Abbinamenti vino e dessert
Il panico ci assale quando arriva il momento di dover scegliere quale vino abbinare al dolce. Un’etichetta di vino dolce e aromatica insieme a torte classiche è sempre l’accostamento migliore. Se avete previsto a fine pasto dolci e biscotti secchi, l’idele è accompagnarli con un vino passito liquoroso.