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Darione

PRIMITIVO PUGLIA IGP

Un Primitivo schietto ed originale che ha in sé tutto il frutto di questo vitigno.

Zona di produzione

Agro di Cerignola

Vitigno

100% Primitivo

Resa per ettaro

100 q

Epoca di vendemmia

Ultima settimana di agosto – prima di settembre

Natura del terreno

Calcareo-argilloso

Sistema di allevamento

Vinificazione

L’uva raccolta giunge in cantina, dove viene diraspata poi convogliata in vinificatori di acciaio inox e qui tenuta ad una temperatura di 10-12°C per 24-36 ore, dopo viene inoculata con lieviti selezionati ed avviata alla fermenta- zione con mantenimento della temperatura a 26-27°C. A fermentazione ultimata l’uva viene pigiata ed il vino ottenuto viene riposto in serbatoi di acciaio inox dove affina per circa tre mesi, per poi essere filtrato e messo in bottiglia dove permane per circa 2 mesi prima di essere commercializzato.

Affinamento

Caratteristiche organolettiche

Rosso rubino intenso con riflessi porpora. Al naso si percepiscono sentori di frutta fresca e confettura di ciliegia e amarena. In bocca è morbido e ampio con un attacco dolce e buon equilibrio gustativo. Lunga la persistenza del fin di bocca.

Abbinamento gastronomico

Carni rosse e formaggi stagionati.

Gradazione alcolica

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Riconoscimenti

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Zona di produzioneAgro di Cerignola
Vitigno100% Primitivo
Epoca di vendemmiaUltima settimana di agosto - prima di settembre
VinificazioneL'uva raccolta giunge in cantina, dove viene diraspata poi convogliata in vinificatori di acciaio inox e qui tenuta ad una temperatura di 10-12°C per 24-36 ore, dopo viene inoculata con lieviti selezionati ed avviata alla fermenta- zione con mantenimento della temperatura a 26-27°C. A fermentazione ultimata l'uva viene pigiata ed il vino ottenuto viene riposto in serbatoi di acciaio inox dove affina per circa tre mesi, per poi essere filtrato e messo in bottiglia dove permane per circa 2 mesi prima di essere commercializzato.
Caratteristiche organoletticheRosso rubino intenso con riflessi porpora. Al naso si percepiscono sentori di frutta fresca e confettura di ciliegia e amarena. In bocca è morbido e ampio con un attacco dolce e buon equilibrio gustativo. Lunga la persistenza del fin di bocca.
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FOTO DEL VINOApri file
IMMAGINE GRANDE SOTTOApri file
Riconoscimenti elenco
  • MUDUS VINI- 2020 – 2019 – 86 punti
  • GILBERT & GAILLARD - 2020 – 2019 – gold - 90 punti
  • BERLINER WEIN TROPHY - 2020 – 2019 – category IV
  • GAMBERO ROSSO - 2021 – 2019 – 2 bicchieri
  • GAMBERO ROSSO - BEREBENE 2021 – 2019 – premio qualità - prezzo
  • WINES CRITIC - 2020 – 2019 – 87 punti
  • VERONELLI - 2021 – 2019 – 87 punti
  • BIBENDA - 2021 – 2019 – 3 grappoli
  • VITAE - 2021 – 2019 – due viti
  • MERUM - 2021 – 2019 – un cuore - vino buono
  • JANCIS ROBINSON – 2019 – 15.5 pts
  • LUCA MARONI - 2022 – 2020 – 95 punti
  • GILBERT & GAILLARD - 2021 – 2020 – 92 punti
  • GAMBERO ROSSO - 2022 – 2020 – 1 bicchiere
  • BIBENDA 2022 – 2020 – 3 grappoli
Resa per ettaro100 q
Natura del terrenoCalcareo-argilloso
Abbinamento gastronomicoCarni rosse e formaggi stagionati.
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Cantine Paradiso – VINOLEA PARADISO Srl – P. IVA 02051850713 – Via Manfredonia, 39 – 71042 Cerignola (Fg) Italia
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